Что будет с рублем и нефтью на предстоящей неделе?

Что будет с рублем и нефтью на предстоящей неделе?

0 9

Российская валюта взяла курс на снижение. Падали в конце недели и нефть с индексами российских фондовых площадок. Какие факторы будут влиять на рынки в ближайшей перспективе?

Что будет с рублем и нефтью на предстоящей неделе?

К вечеру пятницы рубль на Мосбирже ускорил снижение. Курс нацвалюты обновил минимумы почти за полтора месяца. Доллар и евро подорожали более чем на полтора рубля: доллар стоил почти 73, а евро — 83,5.

Куда двинется рубль на предстоящей неделе? Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Я думаю, что все-таки рубль был перепродан в пятницу, это связано прежде всего с резким ростом геополитических рисков. Агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники заявило, что США неофициально предупредили страны Европы о том, что Россия может вторгнуться на Украину, что, естественно, привело к достаточно серьезным последствиям для рубля, и на росте геополитических рисков российская валюта сильно ослабла. Я думаю, что за такими комментариями Bloomberg, наверное, не так много правды, все-таки Россия сейчас вряд ли заинтересована в каком-то серьезном конфликте с Западом, и заявления Bloomberg были опровергнуты. Поэтому, возможно, геополитические риски снизятся, и рубль сможет укрепиться, потому что за рубль играют высокие процентные ставки в России, да и нефть тоже после снижения может возобновить рост (хотя была коррекция, она связана в том числе и с тем, что Китай сократил импорт нефти за первые десять месяцев текущего года, а также с коронавирусными ограничениями), но тем не менее, мне кажется, что позитив для рубля и нефти все-таки может быть. Хотя геополитические риски, конечно, увеличились, а также увеличились риски того, что ФРС США будет форсировать снижение стимулов на фоне роста инфляции, поэтому риски большие, но все-таки базовый сценарий — укрепление нефти и рубля».

Против нацвалюты складывалась ситуация на нефтяном рынке. Цена барреля Brent — около 82 долларов. Впрочем, на предстоящей неделе на нефть может положительно влиять увеличение числа авиаперевозок в мире, а также спокойная реакция США на отказ ОПЕК+ нарастить темпы увеличения добычи нефти. Комментирует руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук:

Сергей Романчук руководитель операций Металлинвестбанка на денежном и валютном рынке «Вспышки пандемии — это главное, наверное, что именно на нефть влияет, потому что от этого напрямую зависит потребление. Потребление в авиасообщениях достаточно большое и, безусловно, определяет спрос на рынок нефти. Все это локальные факторы. Думать о том, что нефть будет дальше продолжать снижаться, не стоит, потому что при том, что наблюдается рост заболеваемости, пандемия хоть и длительная, но временная тема. И так или иначе глобальный тренд идет на восстановление спроса. Появление нового предложения на рынке нефти сопряжено, конечно, с временными издержками, и так просто наращивания не будет. Опять же большое влияние имеют картельные соглашения, страны ОПЕК+ тоже могут договориться, как нужно. Поэтому я не думаю, что здесь есть какая-то большая опасность того, что нефть продолжит падать. Те уровни, которые есть сейчас, с избытком удовлетворяют требования основных нефтяных экспортеров России и стран Ближнего Востока. В общем, ценовые уровни устраивают, и даже если цена нефти еще откорректируется на 10-15%, это по рублю не ударит в силу того, что демпфируется бюджетным правилом достаточно уверенно, как показали все последние годы».

Динамика же российских биржевых индексов на предстоящей неделе будет зависеть от общерыночных настроений. В частности, участники торгов ждут выхода 15 ноября статистики по Китаю, отмечают эксперты. Также на индексы будет влиять динамика нефтяных цен и геополитический фон.

Источник