Федрезерв США по итогам заседания оставил базовую процентную ставку 0-0,25%

Федрезерв США по итогам заседания оставил базовую процентную ставку 0-0,25%

0 7

Заседание не принесло каких-то сюрпризов, отмечают эксперты, и главное, что ФРС продолжает считать инфляцию временным явлением, а это оставляет пространство для маневра со стороны регуляторов

Федрезерв США по итогам заседания оставил базовую процентную ставку 0-0,25%

В среду 4 ноября ФРС сохранила базовую процентную ставку на уровне 0-0,25%, как и ожидалось рынком. При этом американский ЦБ объявил о начале сокращения программы по покупке активов с ноября на 15 млрд долларов ежемесячно.

Комитет по операциям на открытом рынке полагает, что будет целесообразно поддерживать диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 0-0,25% до тех пор, пока условия на рынке труда не достигнут показателей, соответствующих оценкам максимальной занятости, а рост инфляции — целевых 2%. В сентябре она составила 5,4%, максимум с 2008 года.

Регулятор сообщил, что в ноябре уменьшит объемы выкупа казначейских облигаций и ипотечных бумаг на 15 млрд долларов — до 105 млрд, а в декабре ускорит темпы сокращения программы до 90 млрд долларов. В ФРС предупредили, что в зависимости от показателей инфляции и занятости программа сокращения стимулов может быть ускорена или замедлена. При сохранении шага в 15 млрд долларов программа может быть полностью свернута к середине 2022 года.

Сокращение объемов скупки активов — это первый шаг к завершению программы агрессивной поддержки экономики и рынков, которую развернула ФРС с начала пандемии в марте 2020 года, отмечает The Wall Street Journal. В то время Федрезерв снизил базовую процентную ставку до 0-0,25% годовых, которая на нынешнем заседании сохранена на этом уровне, и начал скупать казначейские облигации и бонды, обеспеченные ипотекой, для стабилизации рынков. На это выделялось не менее 120 млрд долларов в месяц. В результате с марта 2020 года общая стоимость этих бумаг в распоряжении ФРС выросла более чем вдвое — примерно до 8 трлн долларов.

Итоги заседания ФРС Business FM обсудила с начальником аналитического отдела компании «Риком-траст» Олегом Абелевым:

— Заседание не принесло каких-то сюрпризов, глава ФРС Джером Пауэлл подтвердил, что полное сворачивание программы завершится в июне, может быть, июнь-июль 2022 года. И самое главное, что инфляция, по мнению ФРС, пока еще носит временный характер. Это крайне важная история, потому что такое убеждение ФРС оставляет пространство для маневра со стороны регуляторов, потому что сроки сокращения выпуска активов могут быть скорректированы.

— Решение Федрезерва поможет остановить инфляцию?

— Сейчас мы вообще находимся не только применительно к США, а в принципе в мире на витке роста инфляционной спирали, это связано со многими причинами, и не только с пандемией — и с тем, что довольно серьезно пострадали логистические цепочки, цепочки создания добавленной стоимости в мире. США не могли не пройти стороной мимо этого процесса. Поэтому многое будет зависеть от того, как будет развиваться транспортная отрасль мировая, как сильно и как быстро будут расшиты проблемы с логистикой и с доставкой. Не секрет, что сейчас в Китае, на юго-азиатском направлении, большие проблемы с загрузкой грузов, это, естественно, влечет за собой рост транспортных затрат и в конечном счете — рост цен. То есть имеет место скорее даже импортируемая инфляция в большинстве стран мира. Если удастся в ближайший срок, о котором говорит ФРС, до лета 2022 года, эти издержки сократить, то, по всей видимости, инфляция действительно в Америке будет носить временный характер, и это даст возможность ФРС не формировать сокращение программы выкупа тех активов, которые проект последние несколько лет активно выкупал на свой баланс.

— А когда стоит все-таки ожидать изменений ключевой ставки?

— Я думаю, что не раньше весны 2022 года, может быть, даже лета 2022 года. Понимаете, ключевая ставка — это такое завершающее звено в цепи действий ФРС по сдерживанию инфляции. То есть вчера господин Пауэлл четко дал понять, что ФРС хочет действовать мягко. В любом случае трогать ставку — это значит, действовать уже не мягко, в отличие, например, от России, от европейских стран. Инструмент ключевой ставки США довольно сильно влияет на настроения инвесторов, на настроение рынков, на спрос со стороны банков к кредитным продуктам и у услугам, поэтому к этому инструменту ФРС будет прибегать в последний момент, когда окончательно поймет, что инфляция носит не временной характер, а стабильно-постоянный. Поэтому я думаю, что раньше весны, может быть, даже лета 2022 года ждать снижения ставки не стоит.

Как откроется российский рынок после решения ФРС и что ждет от сегодняшнего заседания ОПЕК+?

Об этом Business FM поговорила с директором по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александром Тимофеевым:

— Конечно, все действия ФРС будут приводить к тому, что в среднесрочной перспективе доллар будет укрепляться по отношению ко всем валютам. Да, у рубля есть некоторый запас прочности за счет того, что наш Банк России сильно заранее поднял ставку, и, соответственно, рубль выглядит перспективно. И второе, что нас поддерживает, — цена на нефть. Но в общем и целом я бы назвал текущий уровень пары доллар — рубль скорее низким, и, наверное, надо готовиться к тому, что доллар будет дороже. С другой стороны, увеличение волатильности и то, что вообще денежная масса остается, говорит о том, что российский рынок в целом расти будет. То есть, наверное, по РТС, который у нас долларовый, мы не увидим каких-то там сногсшибательных результатов, а вот ММВБ — именно та российская часть наших активов, которая существует, она, безусловно, привлекательна, ее будут покупать. И поэтому я не сомневаюсь, что к новому году ММВБ будет выше, чем текущий уровень.

— Чего ждать завтра на открытии? Или основная реакция будет все-таки в понедельник?

— Основная реакция будет в понедельник, безусловно. Поэтому завтра будет день скорее нейтральный, просто потому, что большинство трейдеров будут находиться логично в отпуске, и я не думаю, что будет какая-то высокая активность. А следующая неделя, ну, посмотрим на мнение и позицию нашего правительства относительно продолжения рабочей недели. А относительно ОПЕК+, я думаю, что мы в очередной раз договоримся и той ситуации, которая была два года назад, когда Россия и Саудовская Аравия не договорились и это резко обрушило нефть, не повторится. Сейчас на рынке все поняли, что играть этим очень опасно. Нефть будет расти, нефть будет укрепляться, ОПЕК+ за. И самое главное, повторюсь, с таким количеством денег, которое все еще есть на рынке и которое будет оставаться на рынке как минимум полгода, нефть просто не может чувствовать себя плохо. Я думаю, что отметку в 100 долларов за баррель мы увидим в самом ближайшем будущем.

Накануне стоимость барреля марки Brent опускалась ниже 82 долларов, сегодня была пробита отметка 83, сейчас торги идут чуть ниже этого уровня.

Рубль сразу после решения ФРС сдал свои позиции, и доллар стоил более 72 рублей 20 копеек. Сейчас ситуация улучшилась, и за доллар дают 71 рубль 64 копейки.

Источник