Кудрин: потери мировой экономики из-за ковида составляют от 4 трлн до 10...

Кудрин: потери мировой экономики из-за ковида составляют от 4 трлн до 10 трлн долларов

0 12

Значительная часть этих сумм приходится на региональные и муниципальные бюджеты, отметил глава Счетной палаты. Кудрин также подчеркнул, что системы здравоохранения во всем мире оказались не готовы к пандемийным вызовам, и предложил повысить их устойчивость к глобальным потрясениям

Кудрин: потери мировой экономики из-за ковида составляют от 4 трлн до 10 трлн долларов

Из-за коронавируса мировая экономика потеряла от 4 трлн до 10 трлн долларов. Такую оценку дал глава Счетной палаты Алексей Кудрин в видеообращении к участникам Международного муниципального форума стран БРИКС, сообщает ТАСС.

По его мнению, значительная часть этих денег придется на бюджеты регионов и муниципалитетов. Кудрин отметил, что системы здравоохранения по всему миру оказались не готовы к «глобальным потрясениям», в том числе к пандемии.

Комментирует советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов:

Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие брокер» «Оценить экономические последствия явления, которое не имеет аналогов в обозримом прошлом, довольно сложно. Это связано с тем, что, помимо прямых эффектов от ограничительных мер для борьбы с пандемией, имеются и очень много косвенных. Пересмотр инвестиционных планов, изменение поведения и потребителей, и производителей, нарушение цепочки поставок — все это очень затрудняет оценку, и любые цифры, которые сейчас озвучиваются, будут носить очень и очень приблизительный характер. Скорее всего, точная оценка последствий пандемии станет возможной не ранее чем лет через десять после ее окончания, когда накопится статистика и можно будет сравнить темпы роста мировой экономики после пандемии с прогнозными темпами роста, которые наблюдались до весны 2020 года. Вот эта разница и позволит сделать достаточно точную оценку. Пока же оценка носит очень приблизительный характер и легко может быть пересмотрена в любую сторону».

Ранее международное рейтинговое агентство Moody's отмечало, что особенно пострадают от пандемии страны, чьи доходы сильно зависят от отдельных секторов, таких как туризм, сообщало РБК со ссылкой на текст доклада. К категории наиболее пострадавших оно отнесло Шри-Ланку, Суринам, Лаос, Индию, Тунис, Перу. Россия наряду с Мексикой, Бразилией и Австралией, по мнению экспертов, входит в число стран, для которых негативные последствия коронакризиса будут умеренными.

Весной прошлого года министр экономического развития Максим Решетников указал, что из-за ограничений, введенных в России для борьбы с распространением COVID-19, экономика страны ежедневно теряет 100 млрд рублей. Первый вице-премьер Андрей Белоусов в конце октября уточнил, что потери бизнеса от введения новых нерабочих дней оцениваются в 4 млрд рублей в сутки, за две недели выходных они составят около 60 млрд рублей.

Источник