Можно ли заработать на энергопереходе?

Можно ли заработать на энергопереходе?

0 25

Переход на возобновляемые источники энергии потребует до 173 трлн долларов инвестиций в течение 30 лет и отразится на богатых литием месторождениях в Чили и на заводах по производству поликремния в Китае, пишет Bloomberg

Можно ли заработать на энергопереходе?

Стремительный рост цен на цветные и редкоземельные металлы, которые нужны для «зеленой» энергетики, открывает новые, невиданные ранее возможности для инвесторов, пишет Bloomberg.

В современных аккумуляторах, которые устанавливают, в том числе на электромобилях, используется литий. Потребность в этом металле растет. По оценкам на сайте Statista, к 2030 году глобальный спрос на него вырастет в три раза, до уровня 1,8 млн тонн эквивалента карбоната лития.

Растут и цены. Они уже недалеко от исторических максимумов 2018 года, когда за тонну давали 20 тысяч долларов. Похожая картина с ценами на кобальт, который тоже нужен для аккумуляторов. Растет в цене и медь, она широко применяется в производстве ветряных генераторов.

Но любой желающий не сможет запустить с нуля добычу того же лития. Это так называемый рассеянный элемент, его извлекают из солевых растворов, а добыча сосредоточена всего в нескольких странах. Больше половины мировых запасов лития приходится на Аргентину, Боливию и Чили. На эти рынки не так просто зайти, да и первоначальные вложения будут астрономическими. Но никто не мешает покупать бумаги компаний, которые уже занимаются добычей редкоземельных и цветных металлов.

О перспективности таких инвестиций рассуждает управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий:

Андрей Русецкий управляющий активами «БКС Мир инвестиций» «Точка входа достаточно актуальна, потому что этот энергопереход — это цикл на десятилетия, а цены на многие металлы взлетели прямо сейчас, и взлетели по причинам, не связанным с энергопереходом или дефицитом. А по причине того, что после пандемии у нас сформировался огромный отложенный спрос. Присутствует определенный фактор волатильности, который вполне может привести к снижению котировок. Но долгосрочный тренд никто не отменял и объем спроса в этих редкоземельных металлах, кончено, будет постепенно нарастать».

Чтобы оценить масштабы грядущих изменений: по оценкам аналитиков Bloomberg, в ближайшие 30 лет для энергоперехода потребуется 173 трлн долларов инвестиций в инфраструктуру, а также добычу металлов и другого сырья, необходимого для «зеленой» энергетики. Это огромные деньги и, потенциально, огромные прибыли. Теоретически, на этом можно сколотить целые состояния. Конечно, при условии, что все будет так, как прогнозируют оптимисты.

Однако этот год показал, что традиционные источники энергии рано списывать в утиль. Минувшей зимой, например, Техас накрыли сильные морозы, и многие объекты «зеленой» энергетики просто не выдержали низких температур.

Или другой пример: в Европе летом этого года стоял штиль. Ветряки вырабатывали мало электричества, приходилось жечь газ, и не только — даже уголь, самый грязный вид ископаемого топлива, пошел в дело. А осенью дефицит газа на спотовом рынке Европы привел к резкому скачку цен на него. И, соответственно, электричество тоже заметно подорожало. Помимо прочего, выяснилось, что производители солнечных батарей не могут серьезно нарастить их выпуск: не хватает сырья, конкретно — поликремния. Цены на него минувшим летом подскочили на 20%.

Риски инвестиций в «зеленую» энергетику все еще достаточно высоки, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Перенос сроков энергоперехода, или полной декарбонизации, вероятен. Например, в Евросоюзе, возьмут они и с 2050 года перенесут на 2060 год выход на полную декарбонизацию, и это обрушит стоимость акций компании, которая занимается возобновляемой энергетикой. Но в принципе, конечно, стратегически компании такие будут образовываться. Другой вопрос, что потихоньку малые компании, которые будут начинать, может быть, энергопереход, будут поглощать большие монстры, в том числе компании, которые переходят от нефтегазового бизнеса к чисто возобновляемой энергетике. Поэтому здесь риски, конечно, есть, но стратегически мы видим, что очень много кто заявляет, что будет декарбонизироваться, поэтому спрос на продукцию у подобных компаний будет расти».

Альтернативой инвестициям в редкие и цветные металлы могут стать инвестиции в переработку отходов «зеленой» энергетики. К примеру, отслуживших свое аккумуляторов, которые сильно загрязняют окружающую среду. Оценить риски и доходность таких вложений пока сложно, но почти нет сомнений в том, что спрос на технологии утилизации тех же аккумуляторов будет только расти.

Источник