Пересмотр 25% кредитных договоров в России может привести к убыточности банковского сектора

Пересмотр 25% кредитных договоров в России может привести к убыточности банковского сектора

0 6

К такому выводу пришли аналитики Центра стратегических разработок и Института региональных проблем. Эксперты презентовали исследование 22-го ноября на круглом столе

Пересмотр 25% кредитных договоров в России может привести к убыточности банковского сектора

Поводом для исследования ЦСР и ИРП стало относительно недавнее решение суда. Московский арбитраж не так давно поддержал требования «Синема парк» и «Формула кино» в споре с банком непрофильных активов «Траст». Владелец киносетей потребовал снизить процентную ставку по кредиту с 7,5% до 1%. А также продлить срок кредитования до 2027 года. Обоснованием стала пандемия и прошлогодний локдаун, во время которого были закрыты кинотеатры.

С одной стороны, бизнес можно понять, он действительно понес убытки. С другой стороны, хоть у нас и не прецедентное право, но подобные решения судов могут негативно повлиять на банковский сектор. Регулятор и банки и так вводили послабления, о чем тоже говорили на круглом столе, посвященном исследованию.

Анатолий Аксаков Глава комитета ГД РФ по финансовому рынку Честно говоря, я и не помню, чтобы суд принимал решение об изменении условий договора самостоятельно. Мы знаем, что были решения ЦБ о снижении резервов, о других регуляторных послаблениях банкам для того, чтобы они проводили самостоятельно реструктуризацию. И банки очень активно это делают. Благодаря этому, мы неплохо прошли пандемический период. Но все послабления и все решения носили временный характер.

Теперь к цифрам. На 1-е сентября кредитный портфель банков, если брать пострадавшие отрасли, составил 1,7 трлн рублей. Это деньги, выданные нефинансовым компаниям и индивидуальным предпринимателям. Если банки по решениям судов начнут снижать ставки для таких заемщиков даже в пределах 1%, то кредитные организации могут потерять десятки миллиардов рублей.

К примеру, если условия смягчат для 5-7% таких заемщиков, то потери банков составят 6 млрд. Если ставки снизят для трети компаний и ИП из пострадавших отраслей, то потери будут близки к 30 млрд. Если же банки смягчат условия в пределах 1% для всех таких заемщиков, то банки потеряют около 100 млрд. А если взять весь кредитный портфель банков, включающий физлиц, то пересмотр даже четверти договоров может привести к тому, что банковский сектор страны станет убыточным. Хотя пока это лишь сценарий. Также стоит учесть, что государство и без помощи судов оказывало и оказывает бизнесу поддержку.

Алекандр Виноградов Заместитель директора департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития Государство, на наш взгляд, на взгляд Минэкономразвития, оказывает очень серьёзную поддержку пострадавшим отраслям, и перекладывать ещё дополнительно эту ответственность на кредитные организации — несколько излишняя история. Надо крайне аккуратно подойти к анализу последствий данного судебного решения.

Участники круглого стола говорили о том, что в подобных ситуациях обязательно нужно выслушать обе стороны. Они, собственно, уже высказывали свои позиции. Киносети заявляли, что просрочка по кредиту возникла лишь в пандемию. А банк непрофильных активов «Траст» сообщал, что проблемы с обслуживанием долга возникли еще в 2018-м, то есть за два года до пандемии. И к этим аргументам действительно стоит отнестись аккуратно, считают эксперты.

Источник