Стагнация в Нью-Йорке на фоне замедления китайской экономики и снижение цен на...

Стагнация в Нью-Йорке на фоне замедления китайской экономики и снижение цен на нефть. Обзор финансового рынка от 18 октября

0 12

Цены на нефть снизились в понедельник, но в ходе торгов успели обновить максимальные значения за последние несколько лет. На глобальном валютном рынке американский доллар практически не изменился к базовым валютам

Стагнация в Нью-Йорке на фоне замедления китайской экономики и снижение цен на нефть. Обзор финансового рынка от 18 октября

Основные фондовые индикаторы Нью-Йорка не продемонстрировали общей динамики в первой половине торговой сессии понедельника на фоне замедления экономики КНР.

Данные показали, что в третьем квартале темпы роста китайской экономики были самыми низкими за год из-за нехватки электроэнергии и проблем в секторе недвижимости.

Объем китайского ВВП в июле–сентябре увеличился на 4,9% в годовом выражении и на 0,2% относительно второго квартала, показали официальные данные. Опрошенные Reuters аналитики ожидали роста на 5,2% и 0,5% соответственно.

Промышленное производство в сентябре увеличилось на 3,1% в годовом исчислении. Это увеличение шло минимальными темпами с марта 2020 года и не дотянуло до ожидающихся 4,5%.

Акции

К 20:30 (по мск) промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,1%, индекс S& P 500 прибавил около 0,2%, а NASDAQ 100 подрос на 0,6%.

Торговая сессия на Московской бирже завершилась падением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи просел на 0,3% и закрылся на уровне 4248 пунктов. Индекс РТС потерял около 0,8% и завершил торговую сессию на отметке в 1876 пунктов.

Валюта

Индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY к 20:30 (по мск) находился в районе 93,9 пункта.

В вечернюю торговую сессию рубль снизился с многомесячных максимумов к доллару, повторяя динамику других валют развивающихся стран. К 20:30 (по мск) доллар был близок к значению в 71,3 рубля.

За последнее время в котировки рубля закладываются ожидания повышения Центробанком ключевой ставки на пятничном совете директоров и риски дальнейшего ужесточения политики ЦБР для борьбы с продолжающей бить многолетние рекорды российской инфляцией.

Нефть

Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 (по мск) находилась в районе 84,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 81,5 доллара за баррель.

В ходе сессии Brent достигала максимума с октября 2018 года, а котировки WTI обновили рекорд с октября 2014 года.

Источник