В проекте закона «О цифровой валюте» Минфин РФ заменил понятие квалифицированного инвестора на профессионального приобретателя цифровой валюты. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.

Zepera - Cryptocurrency Mining

Ведомство предлагает считать профприобретателем физлицо, признанное таковым оператором цифровой торговой платформы или оператором обмена цифровой валюты.

В законопроекте сохранен лимит, позволяющий непрофессиональным инвесторам ежегодно приобретать цифровые валюты на сумму не более 50 000 рублей. В случае успешного прохождения тестирования лимит может быть увеличен до 600 000 рублей.

Профессиональные приобретатели смогут совершать операции без ограничений.

В новой редакции снижен минимальный размер собственных средств обменника – с 50 млн до 30 млн рублей. Для бирж планка осталась прежней – не менее 100 млн рублей.

Изменилось в документе и определение цифрового майнинга. Теперь его описывают как «эксплуатацию одного или нескольких вычислительных устройств, интегрированных в информационную систему, обеспечивающих обращение цифровой валюты в этой системе, и получение пользователем цифровой валюты за такую эксплуатацию».

Юрлица и индивидуальные предприниматели могут заниматься майнингом после включения их в специальный реестр. Физлица, которые получают цифровую валюту в результате майнинга, не обязаны регистрироваться в качестве ИП, если потребляемая на это энергия не превышает лимитов, установленных правительством.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2023 года.

Напомним, разработанный Минфином законопроект «О цифровой валюте» предусматривает проведение операций с криптовалютами через российские банки, идентификацию держателей криптокошельков и разделение инвесторов по квалификациям.

Источник: cryptocurrency.tech

Zepera - Cryptocurrency Mining