В некоторых банках юрлицам теперь доступны переводы через Систему быстрых платежей

В некоторых банках юрлицам теперь доступны переводы через Систему быстрых платежей

0 5

Первыми эту функцию опробовали Райффайзенбанк и Делобанк. Новый сервис позволит юрлицам мгновенно проводить оплату в круглосуточном режиме. Сейчас платежи между компаниями проводятся только в рабочее время в будни

В некоторых банках юрлицам теперь доступны переводы через Систему быстрых платежей

Банки решили запустить переводы между юрлицами через Систему быстрых платежей. Такую услугу опробовали Райффайзенбанк и Делобанк. До этого СБП была доступна только для физических лиц.

Новая система позволит компаниям, в том числе индивидуальным предпринимателям, выполнять и получать оплату мгновенно, круглосуточно и в любой день, отмечают эксперты. Центральный банк установил тарифы за такие переводы от 5 копеек до 3 рублей за операцию. Цена зависит от суммы платежа. Стоимость для конечных клиентов-юрлиц будут устанавливать кредитные организации. Вот что говорит руководитель направления по развитию электронной коммерции Райффайзенбанка Георгий Коннов.

— СБП для юрлиц очень похожа на СБП для физлиц, то есть выставляется либо однократный, либо многоразовый счет. Фактически ссылка может быть передана текстом или в виде QR-кода. Оплачивается моментально, деньги приходят моментально, и компания, которая выставила счет, может сразу узнать о том, что прошла оплата. Если брать историю с покупкой онлайн, то, например, физлицо может сейчас открыть сайт, оплатить и получить заказ. В случае юрлиц необходимо запросить выставление счета, передать свой счет в бухгалтерию, бухгалтерия должна провести оплату. После этого надо подождать несколько часов или дней, другая бухгалтерия подтвердит, что оплата прошла, и пойдет отгрузка. Очень много людей вовлечено в процесс, он длинный и с нулевой степенью автоматизации. В случае СБП компания сможет оплатить в любое время, и это все можно автоматизировать без участия бухгалтерии.

— Какой будет тариф?

— Это фиксированные комиссии, они будут на усмотрение каждого банка. Сейчас платежка в среднем на рынке стоит в районе 15-20 рублей, по СБП тарифы будут очень похожи. Сейчас лимит по сумме аналогичный C2B, то есть 600 тысяч рублей на платеж. Я думаю, как раз в первом и втором квартале увидим боевые оплаты в реальных сценариях, когда это заменяет бухгалтерию и автоматизирует платежи. Чем больше платежей у бизнеса, тем больше интерес в автоматизации. В пределах года, может быть, чуть больше все банки обязаны будут подключиться.

Предприниматели говорят, что Система быстрых платежей была бы для них намного удобнее, чем обычные переводы. Главное преимущество — оперативность, считает руководитель компании «Энергия» Алексей Тетерин:

Алексей Тетерин руководитель компании «Энергия» «Конечно, оперативность проведения платежей — это большое дело. Бывает так, что мы, например, в том году делали платежи и нам надо было оперативно зачислить деньги нашему партнеру, для этого мы пользовались услугой «Ускоренный платеж» в интернет-банке, за это мы доплатили дополнительную комиссию. Зависит от банка. Есть банки, которые работают быстро и, например, с девяти утра до девяти вечера, там все платежи проходят. Есть крупнейшие банки, которые не проводят платежи в выходные или рабочий банковский день у них до пяти часов и так далее, конечно, это неудобно. Но бывает так, что при каких-то отгрузках необходимо срочно провести доплату, когда машины под погрузкой стоят, нужно срочно за одно заплатить, за другое заплатить. Где-то цена меняется, особенно по прошлому году актуально постоянное изменение цен. Надо успевать забрать такой материал, бывает надо технически быстро оплатить, чтобы день в день начисление прошло».

Переводы через СБП доступны только в рублях, поэтому систему можно будет использовать для платежей исключительно внутри страны.

Источник