Минздрав Израиля: ревакцинация в семь раз повышает защиту от госпитализации с коронавирусом

Минздрав Израиля: ревакцинация в семь раз повышает защиту от госпитализации с коронавирусом

0 2

Израиль ревакцинировал почти три миллиона человек и уже обобщил первые данные о том, как ревакцинация влияет на шансы попасть в больницу. Оказалось, что разрыв между повторно привитыми и просто привитыми крайне значителен — а в сравнении с непривитыми просто огромен. Причина в том, что уровень антител от вакцинации через полгода критически падает. И без ревакцинации защита от тяжелого течения болезни становится слишком низкой.

В августе 2021 года Израиль решил ревакцинировать тех, чьей прививке более пяти месяцев. Реагируя на это, многие ученые США и других западных стран заявили, что повторная вакцинация бесполезна. Якобы, научных доказательств ее эффективности нет. Некоторые эксперты даже называли программы ревакцинации «шокирующими» и «преступными». Израильские ученые, конечно, утверждали совсем иное. Чтобы окончательно выяснить, кто прав, нужны статистические данные. Если повторная вакцинация делает людей менее уязвимыми к вирусу, то повторно привитые будут реже попадать в больницы. Если же, как все еще считают многие ученые в США, ревакцинация бесполезна, то ничего не изменится.

На 11 сентября 2021 года Израиль уже ревакцинировал 31,44% своего населения — что заметно больше, чем Россия смогла вакцинировать за все время своей массовой вакцинации. 2,76 миллиона ревакцинированных израильтян дали этой стране уникальную, самую большую в мире выборку людей, по которым можно оценить, насколько дополнительная прививка через полгода после первой усиливает иммунитет вакцинированного. Минздрав Израиля собрал данные такого рода и обобщил в графике, который мы представляем вашему вниманию ниже.

График показывает число израильтян, заразившихся коронавирусом, у которых отмечено тяжелое течение болезни. Он затрагивает только лиц старше 60 лет и выражен в числе тяжелобольных на 100 тысяч человек в каждой из представленных категорий населения. Этих категорий три: голубая линия соответствует госпитализированным среди непривитых, зелено-желтая — среди вакцинированных, но не ревакцинированных, и серая — среди вакцинированных и затем ревакцинированных. Причем в третью категорию включены только те, у кого от третьей прививки прошло не менее 7 суток. Так сделано потому, что до истечения семи суток ревакцинация не успевает поднять антитела.

На графике показано, что на 10 сентября 2021 года среди непривитых тяжелобольных было, ожидаемо, больше всего — 157,2 (в указанных выше единицах). Среди привитых, но не ревакцинированных — 37,6. Учитывая, что в Израиле основная масса вакцинированных привита еще зимой, почти у всех этих людей с момента прививки прошло более полугода. Среди ревакцинированных не менее, чем за 7 суток до госпитализации, тяжелобольных всего 4,9.

Это значит, что вероятность попасть на больничную койку на 10 сентября 2021 года для ревакцинированного ниже, чем для просто вакцинированного в 7,67 раза. Для непривитого она выше, чем для просто привитого в 4.18 раза. Иными словами, разрыв в защите между ревакцинированным и просто вакцинированным даже сильнее, чем между просто вакцинированным и непривитым. А разрыв в вероятности госпитализации между непривитыми и ревакцинированными достигает десятков раз.

Новые данные показывают: ревакцинация вполне обоснована и действительно многократно повышает защищенность как минимум для лиц старше 60. Данные о том, как она поднимает защищенность тех, кто младше 60, появятся позже. Это связано с тем, что люди в этом возрасте попадают в госпиталь с коронавирусом реже, чем пожилые. Поэтому на накопление и обработку статистики по ним нужно дополнительное время.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий