Озвучена предполагаемая дата запуска «Луны-25»

Озвучена предполагаемая дата запуска «Луны-25»

0 11

Россия может запустить космический аппарат «Луна-25» 25 мая следующего года. Ранее старт хотели провести в октябре 2021-го.

Озвучена предполагаемая дата запуска «Луны-25»

Источники РИА Новости в ракетно-космической индустрии озвучили сроки запуска первой в истории современной России миссии на Луну. «Даты (старта в мае) уже определены. Там будет два или три дня, когда можно будет лететь. [Это] в 20-х числах мая», — рассказал один из собеседников агентства.

По словам другого, датой старта «Луны-25» могут выбрать 25 мая. Станция должна сесть в окрестностях Южного полюса спутника нашей планеты: основной район находится севернее кратера Богуславский, резервный — юго-западнее кратера Манцини.

Ранее в «Роскосмосе» перенесли старт «Луны-25» с октября этого года на май 2022-го. Причина — необходимость провести дополнительные проверки бортового оборудования.

Стоит сказать, что это далеко не первый перенос сроков. В качестве их причин называли как санкции Запада, так и чисто технические проблемы.

Контракт на создание посадочного лунного зонда «Луна-25» «Роскосмос» и НПО имени Лавочкина подписали в январе 2013 года. Аппарат имеет массу 1750 килограммов. Главная задача миссии — отработка технологий мягкой посадки на Южный полюс Луны.

Научная программа космического аппарата на поверхности спутника рассчитана на работу в течение года. Исследования будут проводить преимущественно в течение светового «лунного дня». Во время «лунной ночи» аппаратура будет выключена, а тепловой режим хотят поддерживать за счет радиоизотопного источника.

«Луна-25» — лишь часть амбициозной программы России по «возвращению» на Луну (спутник активно исследовали в советские годы за счет беспилотных аппаратов). В 2024 году намерены запустить миссию «Луна-26», а в 2025-м — «Луну-27». Старт «Луны-28» хотят осуществить примерно в 2027-2028-х.

Все эти миссии будут беспилотными, однако Россия по-прежнему вынашивает планы запустить на спутник первого космонавта. Для этого разрабатывают новую сверхтяжелую ракету-носитель «Енисей», а также пилотируемый космический корабль нового поколения.

Один из проектов предполагает запуск космонавтов к Луне при помощи тяжелой ракеты «Ангара» и носителя среднего класса «Союз-2.1а».

Самой же амбициозной инициативой в этом отношении стал проект российско-китайской лунной станции. Предполагается, что она сможет функционировать на постоянной основе. Начать эксплуатацию объекта могут примерно в 2030-х. Первый (подготовительный) этап программы могут реализовать уже в этом десятилетии.

Источник